Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
學生Q&A-學生電子郵件

學生電子郵件常見問題

陳龍雲技士 分機:5839

1 問:我是長庚大學的學生,我的電子郵件信箱帳號為何?
答:長庚大學的學生電子郵件信箱為學號@stmail.cgu.edu.tw,密碼為單一登入密碼,可參考單一登入密碼說明
2 問:有了長庚大學的電子郵件帳號後, 該如何使用?
答:如果您不會設定 Outlook Express 等收信軟體,請直接從單一登入系統輸入學號及單一登入密碼,登入後開啟單一登入資訊系統列表中的學生Webmail即可收發信件。如果您使用 Outlook Express等收信軟體,在校內請設定:外送郵件伺服器 (SMTP Server): stmail.cgu.edu.tw 內送郵件伺服器 (POP3 Server): stmail.cgu.edu.tw
3 問:該如何更改e-mail密碼呢?
答:從單一登入系統登入後,進入"個人資料",再進入"變更密碼"。
4 問:密碼忘了怎麼辦?
答:請依單一登入忘記密碼方式處理。若本人無法親自到學校辦理密碼重設,請附上雙證件圖檔以傳真或e-mail申辦。
5 問:信箱大小有限制嗎? 信件大小有限制嗎?
答:有! 信箱容量是200 MB。寄出及接收單封信件最大限制為10 MB。
6 問:為何不能收信 (帳號及密碼都正確,而網路也通)?
答:通常是因為您的信箱和網路硬碟上的檔案大小總和超過Disk Quota (磁碟空間限制),這時候您可以登入Webmail刪除不要的舊信或寄件備份。如果讀信出現亂碼或無法刪除信件,請到Webmail的 "信匣管理" 功能選擇 "重建索引" 即可。另外收信程式(Outlook Express)的設定中,最好不要設定把信留在伺服器上,否則很容易超過信箱容量上限。
7 問:在校外可以用Outlook Express 透過學生郵件伺服器寄信嗎?
答:可以。
8 問:我是用Outlook Experss 收發電子郵件,為什麼最近信件一直收不進來而且有錯誤訊息出現,但是可以寄信,到Webmail裡卻看得到信件?
答:Outlook Express收件匣超過2GB,就很容易損壞,信件也收不進來。可將收件匣不需要的信刪除或在Outlook Express內新增資料夾再信件移入。之後再到"檔案" → "資料夾" 選"壓縮"即可。
9 為什麼我收到的信都是亂碼呢?
答:請進入"設定",將"字集"的設定改成"big5",再按"儲存"。
10 問:我要如何將寄到學生信箱的信件自動轉寄到我申請的Gmail信箱?
答:請參考轉寄設定步驟
11 問:我是校友,想將學生信箱裡的信件自動轉寄到我公司的電子信箱或免費的大容量電子信箱該怎麼做呢?
答:請參考轉寄設定步驟
12 問:為什麼信件的附加檔案無法下載呢?
答:請進入"設定",將"字集"的設定改成"big5",再按"儲存"。
13 問:為什麼網路硬碟中文檔名的檔案不能下載?
答:請進入"設定",將"字集"的設定改成"big5",再按"儲存"。之後再上傳中文檔名的檔案就可下載了。
14 問:我是畢業校友無法登入Email信箱,該怎麼辦呢?
答一:請直接從單一登入系統輸入學號及密碼,登入後開啟單一登入資訊系統列表,再點選資訊系統列表中的學生WebMail,即可收發信件。
答二:若忘記密碼請參考忘記密碼怎麼辦?,填寫長庚大學單一登入密碼重設申請單。若本人無法親自到學校辦理,請附上雙證件圖檔以傳真或e-mail申辦。

 

最後更新日期
2017-07-19