Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
行政院「推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式」

行政院「推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式」

行政院「推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式續階實施計畫」期程:

1.公務同仁以可產生標準ODF文件之軟體製作政府文件(107年12月完成)

2.服務企業之資訊系統、電子表單支援ODF文件格式(108年12月完成)

3.產業輔導計畫之文件、表單與成果等相關文件優先以ODF文件格式製作(108年12月完成)

4.提升電子公文附件採用ODF文件格式之使用比例(109年12月完成)

5.政府網站全面支援ODF文件格式(109年12月完成) 

6.政府資訊系統全面支援ODF文件格式(109年12月完成) 

一、ODF是什麼及優點:

ODF 是一種基於 XML 的開放性檔案格式,主要應用於文書編輯、數據試算與簡報圖表等常見資料文件,可利用開放式文件軟體編輯器編輯 ODF 文件檔案。如果您想把之前保存的文件檔案,如 .docx 或 .pptx 等檔案轉為 ODF 開放性文件格式,可以啟動 OpenOffice 或 LibreOffice 等文件軟體編輯器後,利用開啟舊檔的方式開啟 .doc(x)、 .ppt(x) 或 .xls(x)等檔案,在您檢視或編輯好檔案之後,以另存新檔的方式將檔案存成 ODF 開放性文件格式,對應的文件副檔名稱為:.odt, .odp 或 .ods。

免費下載、格式開放、跨平台、跨應用程式的特性、可與國際間交換、適於長久保存並可避免版本升級衝突,目前全球有許多政府單位及企業公開宣誓改用ODF做為正式文件交換與儲存標準,以避免重要資訊遺失。

二、目的:

1.為配合政府資訊公開政策及因應資訊平臺、載具多元化趨勢。

2.便利民眾於網站下載政府資訊及政府機關間、政府與企業之資料交換。

3.推動相容性高、適用於各種作業系統及有利於長久保存之開放性檔案格式,不受技術及法律上的障礙。

三、檔案交換(公文或E-mail),或網頁文件呈現:

1.若為不可編輯檔案(必須手寫者,視為不可編輯檔案),應使用PDF

2.若為可編輯檔案,則使用ODF

 

四、政府宣導資訊:

1.行政院國家發展委員會 「推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式」

2.推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式續階實施計畫

五、公文依據:

106年3月10日 臺教資(五)字第1060031150A號本文

106年11月8日 臺教資(五)字第1060162484號本文附件

107年1月10日 臺教資(五)字第1070004079號本文附件

107年2月2日 臺教資(五)1070018588號本文附件

107年7月5日 臺教資(五)1070102542號本文附件

六、校內公告

107年1月25日 庚大字oN070125016本文附件

107年3月2日 E-MAIL公告

七、諮詢

請洽分機5849

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
最後更新日期
2018-08-17