Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
量子加密成本低 保護資訊

聯合新聞報

研究人員在量子加密保護資訊安全技術上又邁進一步。東芝公司旗下歐洲研究室研究人員與劍橋大學工程師合作開發出的量子加密技術,不需要利用昂貴的專屬光纖網路,與傳輸數據共用一條光纖,就能分別出數據和加密用的量子訊號,大幅降低成本,也能達到保護數據資料安全的目的。


量子加密技術是仰賴量子理論產生密碼為數據加密,由於密碼遭竊聽或竄改時都能顯示出來,因此無法破解或入侵。據信政府和軍事單位已採用如瑞士ID Quantique、美國MagiQ等公司提供的量子加密系統為基礎,保護數據資料安全。

但是至今用於量子密碼的加密與解碼鑰匙,都須由單一光子透過專屬光纖網路傳輸,並須與傳輸數據所使用網路分開。東芝的劍橋研究實驗室研究人員席爾茲說,這在過去大大限制了量子加密的應用,因為不是隨時都有閒置光纖可用來專門傳送量子加密用的單個光子,就算有,也可能非常昂貴,「現在我們展現了,單個光子和數據訊號可以在同一條光纖上,利用不同波長傳送。」

席爾茲與研究團隊開發出一套先進的偵測器用於量子加密系統,這套偵測器可在光子預估抵達時間,在僅0.0001微秒內捕捉加密鑰匙,同時過濾掉因為數據造成的「雜訊」。儘管使用東芝這套系統仍得建置這套偵測器,但可省掉舖設專屬光纖線路的成本。

此外,之前在與數據共用光纖中嘗試量子加密,僅限於非常短的距離和低傳輸率,或數據僅能單向傳輸。東芝研究人員說,他們的系統能來回傳輸數據逾50公里,加密量是之前同距離紀錄的5萬倍。研究人員袁志良(Zhiliang Yuan,譯音)說,研究團隊打算實測,但預期幾年內就可商業應用。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
最後更新日期
2017-09-22