跳到主要內容區塊
:::
:::

預警通知!!【教育部電子郵件社交工程演練】即將施測

一、  根據教育部函台電字第0990049300號,將9959月整個月份,對全國各大專校院進行電子郵件社交工程攻撃演練,並於事後公布演練結果及違規須再受講習課程之人員名單。

二、  針對以上演練或真正的惡意郵件,建議預防措施如下,以避免絶大多數的惡意信件,達到平時保護自已,受測時提高本校成績之目標

1.  為降低被入侵機率,請關閉電子郵件軟體預覽功能(各版本方法詳見附件)

2.      電子郵件中可能夾藏各式病毒、木馬程式、詐騙網頁連結、惡意程式碼等檔案或物件,並以偽冒寄件者、極正常的主旨(例如,開會通知、交辦單)或吸引人的主旨(例如, 影音分享、情色、健康養生、旅遊)等,誘騙使用者開啟或點選,進而入侵您的電腦,因此,切勿預覽該類郵件及開啟附加檔案並直接刪除,敬請提高警覺。有關防制電子郵件社交工程的講義,請連結資訊中心網頁瀏覽。資訊中心首頁之資訊安全專區》中亦放置相關檔案及其它資安資訊之連結,敬請參閲。

3.務必先檢視電子郵件的寄件者欄位,這個欄位中,只要是署名不明人士、怪異奇特無法識別等字眼,不管主旨為何,請直接刪除該郵件。

4.非與公務相關的電子郵件,為確保資訊安全,敬請不要開啟。

三、  去年歷次測試信件之主旨公布如下:

l    USB成病毒溫床!台灣電腦今年Q1中毒率全球第四大

l    蔡依林愛無赦+練舞功超神奇混音版

l    軍方賣官內幕

l    聯合報邀請您賞桐花

l    新流感 H1N1 大流行期間,個人保健注意事項

l    自行車旅遊私房路線

l    景氣復甦了嗎?

l    洋基球團虧待王建民

l    蛀牙不是病,痛起來要人命

l    瑤瑤和舒舒,你喜歡誰

四、資訊中心並於 428 ()54 ()上午10:30~11:45在管理大樓三樓電腦教室()各舉辦一場教育訓練,敬請同仁踴躍擇一場次參加。

五、再次提醒,敬請 全校教職員 工對於來路不明怪的信件或垃圾郵件直接刪除不要點開預覽,若不慎點開信件,請立刻將之刪除,千萬不要再繼續點擊內文之附檔、超連結或同意下載任何東西,必要時先以電話向寄件者確認,感謝配合這次教育部的電子郵件社交工程演練

 公告單位:資訊中心

聯絡人:吳凱威分機:5837

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼

最後更新日期

2019-12-10