Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
本週二(9/20)10:00-11:00學校連外網路異常說明
新增網頁1

教育部今年起陸續將TANet移轉至100G骨幹,雖然事前規劃及討論多次,但近來,尤其是這2星期,TANet的連線發生數次問題,經與TANet承辦人員瞭解狀況,並請TANet回覆,整理如下:

 

事件一:9/13淡大與中研院連線教育部網站,V4流量異常(V6正常)之排除說明。

1.係因TANet SOCDDoS設備之安全性設定參數過低,造成流量被清洗而導致V4流量異常,相關資安單位已進行處理,目前已調整恢復正常!

2.後續TANet SOC已重新評估安全性設定參數,不可影響正常流量。

 

事件二:9/20上午10:00-11:00 TANetHinet間的連線異常,導致無法經由Hinet網路進入TANet進行服務存取,亦造成本校連外網路異常1小時。

1.TANet NOCHinet協同查測後,TANet NOC並未作任何設定調整,經中研院通知後,本校網路即回復正常,惟Hinet亦無說明。後續中研院端將與Hinet查明原因,其能強化雙方連線之穩定性。

2.有關TANetHinet直連線路中斷時,雙方網路無法正常連線一事,目前中研院也請Hinet協助確認有關TANet路由的接取問題,以避免類似問題再次影響正常網路連線。

 

事件三:關於9/20 TANet 進入速博的網路後,雖然ICMPtraceroute都可正常到達,但是在 HTTP 網頁開啟上會有無法正常開啟的問題。

1.TANet NOC 已先將科技大樓與速博的 peering 先行中斷,先行將連往 AS9919的路徑導向 TANet 國際電路,因此連線至上述網站可暫時得以恢復連線。

2.請速博排除問題,並待速博回復已排除後,已於9/22上午重新啟用科技大樓與速博的peering,連線正常。

3.目前確認是 Peering遠傳端所引起,惟速博連線問題排除後,亦無說明。後續待教育部與速博確認相關狀況,方能找出本次原因。

 

綜合TANet NOC的回覆整理如上,希望可以說明近來遇到的問題,但也請給予TANet NOC鼓勵,因為此骨幹升級諸多面向確難面面俱到,對造成師生不便深感抱歉。

 

資訊中心

網路組敬啟

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
最後更新日期
2017-09-22