跳到主要內容區塊
:::
:::

預警通知!【國家資通安全會報實施電子郵件社交工程攻擊演練】--98.04.30

一、  根據教育部函台電字第0980034942號,國家資通安全會報將9851~31日,對全國各大學進行電子郵件社交工程攻撃演練,並於事後公布演練結果及須再受講習教育之違規人員名單。

二、  針對以上演練或真正的惡意郵件,建議預防措施如下:

1.  各式作業系統及套裝軟體務必定時更新所有程式碼或系統漏洞,防毒軟體務必安裝,並定時更新病毒碼,必要時開啟個人電腦之防火牆功能。

2.  為降低被入侵機率,請關閉Outlook Express的電子郵件預覽功能(方法詳見附件.doc),而Outlook預設已關閉電子郵件預覽功能了。

3.  其它種類收發信件軟體,也請關閉郵件預覽功能。

4.  電子郵件中可能夾藏各式病毒、木馬程式、詐騙網頁連結、惡意程式碼等檔案或物件,並以偽冒寄件者、極正常的主旨(例如,開會通知、交辦單)或吸引人的主旨(例如, 影音分享、情色、健康養生、旅遊)等,誘騙使用者開啟或點選,進而入侵您的電腦,切勿預覽該類郵件及開啟附加檔案並直接刪除,敬請提高警覺。有關防制電子郵件社交工程的講義,請連結資訊中心網頁瀏覽。資訊中心首頁之《資訊專區》中亦放置相關檔案及其它資安資訊之連結,敬請參閲。

5.  若接獲要求提供帳號密碼的信件請不要理會,此為惡意之電子郵件,目的在竊取帳號/密碼等個人資料,資訊中心絶不會要求使用者提供任何帳號密碼等資料。若發生以電話詢問您電子郵件密碼的情況,也請一律回絶,不可透露。

6.  遇到他人以任何身份要求個人或學校資料時,應先謹慎確認身份。

7.  絕不回覆垃圾郵件,因為這會讓散佈者知道您的信箱是有效的。

8.  不回應或購買垃圾郵件廣告的商品。

三、  再次提醒,敬請全校教職員工對於來路不明奇怪的信件或垃圾郵件直接刪除不要點開預覽,若不慎點開,請立刻將之刪除,千萬不要再繼續點擊內文之超連結、附檔或同意下載任何東西,必要時先以電話向發信者確認,感謝配合這次教育部的電子郵件社交工程演練。

資訊中心敬啟

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼

最後更新日期

2019-07-23