Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
長庚大學校園網路使用管理辦法

長庚大學校園網路使用管理辦法

中華民國90614日核定

中華民國98312日修訂

中華民國103227日修訂

第一章 總則

1.1主旨

為恪遵台灣學術網路(TANet)之使用目的,係為支援台灣地區學校及研究機構間之教學研究活動、相互分享資源以及彼此共同合作,並遵行教育部校園網路使用規範特訂定本辦法,以為使用本校校園網路遵循之規範。

1.2適用範圍

凡使用本校校園網路資源之使用者皆適用之。

1.3責任歸屬

本校校園網路使用者,均應遵守本辦法,若有違背而觸犯國家法律,該使用者應自行負責,與校方無關。

第二章 管理辦法

2.1管理單位

本校資訊中心(以下簡稱資訊中心)負責管理全校性之網路設備。 

2.2校園網路IP位址申請資格及辦法

2.2.1行政區

凡是本校的教師、職員、研究助理,可經由資訊中心網頁之電腦IP網址申請單申請 IP位址,符合申請條件者即核發一個合法IP位址以供使用。

2.2.2各院科系所教學區

各院、科、系、所教學區之IP位址,由資訊中心統一規畫並依需求分配IP位址範圍,各單位可在分配到的IP位址範圍中自行配置使用,其所屬電腦教室及實驗室之電腦建議採用虛擬IP位址。

2.2.3宿舍區

只要完成住宿申請,即可使用該床位對應的 IP位址連線上網。(依據教育部之規定,此為虛擬IP位址)。

2.3使用規範

2.3.1禁止使用他人之IP位址上線,所分配之IP位址只限單台電腦使用,切勿重覆使用,以免造成無法連線現象。

2.3.2宿舍區上網,請正確設定與自己床位相對應的 IP 位址,若盜用他人之IP位址被檢舉查獲,一律停用宿網一個月。

2.3.3尊重智慧財產權,於校園網路內務必使用合法軟體,由網路上合法存取之任何資源,僅限個人使用並註明來源出處;並禁止非法下載有版權之音樂(尤其是MP3)、影片及非法軟體。

2.3.4禁止在校園網路內進行網路遊戲活動,及擅自使用網路連線方式與其他電腦長時間連線,從事與教學研究無關之作業 (例如網路連線遊戲),以免佔用網路頻寬,影響自己與他人的權益。

2.3.5未經資訊中心核可,禁止在校園網路內架設路由器(Router),或以網路設備切割子網路,或在校園網路內架構任何型態之主機伺服器(如WWWBBSFTPDNSNEWSMail Server…等)。

2.3.6禁止使用校園網路做為干擾或破壞網路上其它使用者或節點之硬軟體系統,如散佈電腦病毒、嘗試侵入未經授權之電腦系統、或其它類似之行為。

2.3.7禁止利用校園網路傳送具威脅性的、猥褻性的、不友善性的資料。

2.3.8禁止利用校園網路從事未經學校許可之商業行為。

2.3.9本校之電子郵件帳號、電腦網址及網域名稱均需向資訊中心申請,並由管理單位核可後方可使用。並不得侵犯他人電子郵件帳號、電腦網址及網域名稱持有人或所屬單位之使用權利。

2.3.10若本校使用者涉嫌利用校園網路從事觸犯法律、違反校規或影響校譽之行為,本校得不經使用者同意,配合相關單位提供使用者資訊。

2.3.11禁止自行維修校園網路公用設施、破壞網路設備、干擾網路訊號傳輸等可能影響本校網路正常運作之行為。

2.3.12 禁止使用特殊軟體(如P2P)產生巨大流量及連線數,導致網路設備負荷過大而停止運作。各個IP位址連接至校外的同時連線數與單日累積流量不得超過限制,超過流量限制之IP位址將遭封鎖一天,超過連線限制之IP位址將遭封鎖七天。單日總流量與同時連線數上限將另行公告於資訊中心網頁。

2.4校園網路問題處理辦法:

2.4.1參考資訊中心網頁的常見問題,自行測試維修。

2.4.2行政區與教學區之教職員,在自行檢查後仍無法解決問題時,請至資訊中心網頁之線上電腦請修系統填寫申請單,由資訊中心安排人員進行處理。

2.4.3宿舍區在確定問題發生地點後,請至各宿舍之舍監櫃檯登記,處理問題範圍為網路機房至寢室內牆上之網路連接埠為止,使用者所自備的網路連接線及電腦設備,應自行負責維修。

第三章 附則

3.1依據教育部TANet 相關管理原則之「台灣學術網路管理規範」規定,若資料傳輸跨越其它網路時,TANet之使用者仍有義務遵守其它網路之使用規範。

本校所有使用者皆必須遵守及履行下列使用TANet之相關事項: 

3.1.1所有使用必須符合TANet之目的。

3.1.2禁止使用TANet做為傳送具威脅性的、毀謗性的、猥褻性的、不友善性的、商業性的資料。

3.1.3禁止使用TANet做為干擾或破壞網路上其它使用者或節點之硬軟體系統,此種干擾與破壞如散佈電腦病毒、嘗試侵入未經授權之電腦系統、或其它類似之情形者皆在禁止範圍內。

3.1.4網路上所可存取到之任何資源,皆屬其擁有之個人或單位所有,除非已正式開放或已獲授權使用,否則TANet使用者禁止使用此等資源。

3.1.5若使用目的與TANet相符,則直接支援該使用之相關資訊,亦在可接受範圍內,如校務行政資訊等。 

3.2依據教育部之「台灣學術網路連線單位配合防治網路犯罪處理要點」規定。

3.2.1本校指定本校資訊中心為對相關事件的對口處理單位。檢調單位在正常情況下,應循此管道向各單位提出協助需求。

3.2.2在檢調單位提示與事件相關之事實資料或文件後,教育部電算中心及台灣學術網路各連線單位之對口處理單位,應依行政管道通知並協調當事人或相關單位之主管及系統管理人員迅速就僅提示的證物進行相關資料的確認與查核。若檢調單位未能提出權限文件(例如證物搜索票),將不能取得該單位核認的資訊證物。

3.2.3網路及系統管理人員應在權責範圍內,執行系統日誌及相關記錄資料的存錄與保管,但僅限於本校自定的保存期限內,但若經通知配合證物核認則應盡妥善保存工作,以配合檢調單位的合法取得。

3.2.4證物搜集及涉嫌認定等並非學術網路連線單位之工作,若檢調單位未能提示涉及相關單位相關之明確證物,本校無義務代為查詢搜證。

第四章 罰則

凡本校校園網路使用者均須遵守本辦法之各項規定,若違反本辦法之規定經查屬實者,得取消該使用者網路使用權,情節重大者,依校規懲處。

第五章 實施與修訂

本規定經行政會議核准後實施,修正時亦同。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
最後更新日期
2017-11-22